加入收藏 | 设为首页

行业动态当前所在位置:首页 > 行业动态

服务税收改革大局 推动税务师行业高质量发展 ——中税协五届十次常务理事会在北京召开

来源:中国注册税务师协会网站作者:发布时间:2019-03-01 08:47:00:浏览:次

? ? ? 1月21日-22日,中税协五届十次常务理事会在北京召开。本次会议主要议题为:中税协汇报2018年工作总结和2019年的工作要点;部署助力个人所得税改革工作方案;审议通过了《中国注册税务师协会2018年工作总结和2019年工作要点》《关于中国注册税务师协会会员会费标准和档次调整的议案》《关于调整中国注册税务师协会副会长、理事、常务理事的议案》《税务代理专业能力评价管理办法(试行)》等项议案;分组讨论了《税务师行业产教融合工作规划(2018-2022)》(征求意见稿)《中国注册税务师协会继续教育管理办法》(征求意见稿)等。
? ? ? 中税协会长宋兰,中税协副会长兼秘书长李林军,中税协副会长权芳楼、周苏明、余强,国家税务总局纳税服务司副处长杨明出席会议。会议由权芳楼副会长主持,李林军秘书长代表协会做了2018年工作总结和2019年工作部署,宋兰会长发表重要讲话。

中税协会长宋兰发表重要讲话。

? ? ? ?宋兰同志在讲话中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年,也是全球经济深刻调整的一年。2018年对于税务师行业来说,是聚焦创新服务、全面转型升级的一年。这一年,国税地税征管体制改革攻坚战取得全面胜利,税制改革深入推进,税收营商环境持续优化。全国税务师行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在中央有关部门和国家税务总局的坚强领导下,迎难而上,奋勇拼搏。行业进一步全面加强行业党的建设,不断提升执业能力和服务水平,持续推进行业转型升级,认真贯彻落实《涉税专业服务监管办法》及其配套制度,大力推动业务标准化;努力服务国家个税改革,创新自律管理机制,大力推动人才培养,税务师职业资格考试人数、报考科次呈现跨越式增长;制定产教融合规划,创新继续教育内容方式;继续提升信息化水平,加大税法宣传力度,成功举办“全国办税技能竞赛——第八届全国税法知识竞赛”,承办2018年海峡两岸暨港澳涉税服务论坛,扩大了行业社会影响力。这些成绩的取得,得以于总局党委坚强领导和殷切关怀,得益于纳服司等有关司局大力支持和悉心指导,得益于各地税协和全行业同仁的不懈奋斗和辛勤付出。全行业要认真总结经验,坚定发展信心,在总局党委的坚强领导下,继续迎难而上,奋勇拼搏。
? ? ? 宋兰强调,要认真学习贯彻中央精神,服务国家发展大局。要学习十九届中央纪委三次全会精神,全面加强行业党的领导。全行业要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,以党的政治建设为统领全面推进税务师行业党的建设。要学习中央经济工作会议精神,贯彻稳中求进总要求,促进经济高质量发展。去年11月以来,习近平总书记多次对减税降费提出明确要求,强调要确保减税降费政策落地生根,尤其是在民营企业座谈会的重要讲话中,明确要求加大减税力度,推进增值税等实质性减税,简化操作流程,让企业得实惠;进一步精简行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,加快推进涉企行政事业性收费零收费,真正把企业成本降下来。国家税务总局局长王军在1月17日召开的全国税务工作会议讲话中,明确提出:2019年税务机关要“突出确保减税降费政策落地生根这个主题,促进经济高质量发展”。总局还相继出台了《全国税务系统深化“放管服”改革五年工作方案(2018年—2022年)》和《国家税务总局关于发挥涉税专业服务作用助力个人所得税改革有关事项的通知》(税总函〔2018〕687号),对在优化税收营商环境、服务国家税收改革工作中,充分发挥涉税专业服务力量提出了具体支持措施和明确要求。全行业要认真学习领会习近平总书记关于减税降费的指示精神,按照税务总局的有关要求,协助税务机关和纳税人落实国家有关减税降费政策,加大对民营企业特别是小微企业的服务力度,通过政策宣讲、上门辅导、优化服务等措施,坚决把中央减税降费的各项措施贯彻落实好。
? ? ? 宋兰指出,2019年要明确工作思路,继续推动行业创新发展。当前和未来一个时期,我国税收法定和税制改革加速推进,税收领域“放管服”改革和优化税收营商环境持续深化,我国税务师行业发展迎来了重大历史发展机遇。税务师行业要按照全国税务工作会议精神,突出确保党中央、国务院减税降费政策措施落地生根这个主题,聚焦服务国家税收改革这一主要任务,推动税务师行业发展质量变革、效率变革、动力变革,瞄准国际标准不断提高水平,开启税务师行业高质量发展新征程,建设高素质涉税专业服务人才队伍,更好发挥税务师行业在优化税收营商环境中的专业作用,进一步统筹实施好市场化、法制化、专业化、数字化、国际化、信用化发展战略,不断增强税务师行业的创新力和竞争力,为促进高质量推进新时代税收现代化做出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
? ? ? 八位来自地方税协及事务所代表就如何开展服务个税改革工作进行了经验交流,得到与会者的好评。